Как смонтировать опалубку перекрытия на телескопических стойках

Основная функция телескопических стоек заключается в том, чтобы принимать и распределять большие нагрузки от опалубочной системы и рабочего раствора на площадку, тем самым обеспечивая безопасное и эффективное выполнение процесса заливки перекрытия. Применяя телескопические стойки, можно производить отливку элементов перекрытий на высоте от 1.5 до 5 м.
Телескопические стойки

Разновидности телескопических стоек

В зависимости от вида резьбы на стойках они разделяются на два вида, открытую (СТО) и закрытую (СТЗ). В чем разница? Открытая резьба более прочная, так как не нарезается а накатывается на специальный держатель. А закрытая позволяет избежать попадания бетона на резьбу.

Также стойки делятся по несущей способности на стандартные и усиленные. Усиленные отличаются от обычной увеличенной на 3 миллиметра толщиной стенок труб. Это позволяет сэкономить на аренде, так как такие стойки можно ставить с большим шагом, соответственно и необходимое их количество уменьшается. Однако, это отличие делает их более массивными, что не всегда удобно при монтаже.

Что входит в состав телескопической стойки

Стойка-домкрат — основной рабочий инструмент состоящий из двух труб. На концах стойки расположены квадратные фланцы на которые опирается и фиксируется вся опалубочная конструкция.

Стойку можно регулировать по высоте, для этого нужно выдвинуть внутреннюю трубу и зафиксировать в нужном положении.Наружная труба снабжена специальными элементами для того чтобы зафиксировать внутреннюю трубу на необходимой высоте, это:

Натяжитель — специальная насадка с резьбой и пазом, которая стоит на конце внешней трубки;

Серьга – это специальный съемный фиксатор типа скобы, который является стопором для верхней вставки;

Гайка – это дополнительный съемный упор, который поддерживает серьгу и помогает в более точной регулировке высоты.

Приготовление к монтажу

Инструктаж сотрудников. Процесс монтажа нельзя назвать сложным, тем не менее не стоит доверять его людям без подготовки. Неправильная установка может повлечь за собой обвал вашего перекрытия, что приведет к порче оборудования, травмам и даже летальным исходам. Обязательно проведите инструктаж, пусть каждый кто участвует в процессе знает что нужно делать, как это делать правильно и в каком порядке.

Проведение подготовительных работ на площадке. Освободите территорию над которой будет производиться монтаж перекрытия от всего лишнего (мусор, инструменты, камни, снег, наледь, строительные материалы, всё, что может помешать). Самый лучший результат получится, если установка стоек будет производиться на бетонной плите, однако можно провести монтаж и на грунте. Однако, в случае с грунтом придется дополнительно повозиться с его утрамбовкой, иначе рискуете получить просадку при заливке плиты перекрытия. И не забудьте в конце огородить всю площадку лентой, чтобы посторонние случайно не проникли и не добавили вам хлопот.

Проверка оборудования. Обязательно нужно убедиться в том, что все составляющие оснастки присутствуют в наличии в нужном количестве. Разделите их по группам, так будет проще работать при монтаже. Затем проверьте все элементы на наличие дефектов. Трещины и коррозия, являются безусловным поводом для замены, не рискуйте использовать их в конструкции.

Опалубочные работы

После того как будут завершены работы по возведению наружных и внутренних несущих стен, можно начинать возведение монолитных перекрытий при помощи телескопических стоек.

Следует выделить следующие этапы этого процесса:

  1. Перенесите оборудование в зону монтажа;

  2. Проведите разметку основания, в соответствии с необходимым шагом стоек;

  3. Установите телескопические стойки;

  4. Произведите монтаж поперечных и продольных балок;

  5. Смажьте торцы фанеры специальной антиадгезионной смазкой;

  6. Установите палубы фанеры;

  7. Поставьте промежуточные стойки между основными, не забывайте про допустимый шаг;

  8. Установите опалубку боковых поверхностей (отбортовку) вашего будущего перекрытия;

  9. И завершите все обработкой антиадгезионной смазкой палубы.

Установка телескопических стоек

Самым ответственным и важным этапом в монтаже опалубки монолитного перекрытия, является установка основных стоек. Для того чтобы сделать разметку основания под шаг стоек, можно воспользоваться рейкой-шаблоном, длина которой соответствует расчетному расстоянию между стойками. Следом за разметкой начинается процесс соединения телескопических стоек с унивилкой и их закрепления в треноге. Следом за этим следует установка стоек-домкратов согласно разметке и настройка их на нужную высоту, которую подбирают с учетом того, чтобы после завершения монтажа палуба была примерно на 20-30 мм выше проектного положения.

В промежутке между стойками, которые являются основными, ставят промежуточные опоры.

На следующем этапе, после установки телескопических стоек, с помощью монтажной штанги, которая располагается непосредственно на основании, производится монтаж поперечных и продольных балок. Балка основная (1 слой) укладывается с нахлестом минимум 20 см, второстепенный слой (2 слой) балки стыкуется также с нахлестом минимум 20 см на основной.

Расстояние шага между стойками и балками

При расчете расстояния, на котором будут установлены стойки, необходимо учесть несколько факторов: толщину перекрытий, высоту стоек, несущую способность оборудования и т.д. 

В таблице ниже приведена примерная схема определения расстояния между телескопическими стойками. Здесь указан максимально допустимый шаг, зависящий от толщины перекрытия. Также в таблице указан максимальный шаг балок перекрытия.

Если Вы не имеете соответствующих знаний не беритесь самостоятельно рассчитывать расстояния, доверьтесь инженерам профессионалам. Тем более, что в DAYA group это бесплатно. Позвоните нам и мы Вам поможем сделать правильный расчет и дадим схему расстановки по вашему проекту.

Установка фанеры для перекрытий

Если стойки и балки выставлены, а поперечные балки и их элементы закреплены, то можно переходить к укладке фанеры. Сначала торцы листов фанеры обрабатываются опалубочной смазкой. Начинать монтаж первых листов следует с монтажных площадок, при этом углы листов крепятся к ним с помощью гвоздей или саморезов. Остальные листы фанеры выкладывают, передвигаясь по ранее уложенным.

Для того чтобы сформировать торцевую поверхность перекрытия, по всему периметру следует установить ограждение. Чтобы это осуществить, на опалубочном столе крепят кронштейны отсекателей, а также стойки, к которым крепятся борта. Чаще всего борта делают из досок.

После того как закончили работы по формированию бортов, можно собирать арматурный каркас и заливать бетон.

Распалубка монолитного перекрытия

После того, как прочность бетона составит 70% от проектной, можно приступать к распалубке. Определить процент прочности бетона можно в лабораторных условиях. Не рекомендуем делать это на глаз, обвалившийся потолок из-за слишком ранней распалубки еще никому не приносил радости. В крайнем случае сделайте расчет при помощи онлайн калькулятора.

Процесс распалубки следует выполнять в таком порядке. Первым делом, если при возведении бетонного перекрытия вы используете технологию прогрева бетона кабелем (обычно зимой), отключите трансформатор и демонтируйте сам кабель. Если были использованы пологи для защиты от снега, их также стоит снять в первую очередь. Далее происходит демонтаж ограждений, промежуточных опор и отсекателей.

Следующим этапом демонтируйте фанеру. Для чего опустите настил опалубки на основных стойках на 3-5 см. Сразу после этого можете откреплять фанеру от поперечных балок. Затем с помощью монтажной штанги поверните балки набок и снимите фанеру.

И последним этапом разбирают поперечные балки, затем продольные, демонтируют стойки, унивилки и треноги. Первыми убирают вспомогательные стойки, потом опускают основные. Важно это сделать именно в таком порядке, чтобы избежать поломки оборудования и всевозможных травм.

Советы от экспертов

Состав бригады, которая будет выполнять работы по возведению монолитного

Бригада, выполняющая работы по возведению монолитных перекрытий, должна состоять из плотников-бетонщиков 2-4 разрядов. Приемлемое количество работников — 6, из которых не менее двух должны быть аттестованы как стропальщики. Также в бригаде должен присутствовать сварщик.

Важно, чтобы рабочие в строительной бригаде обладали навыками соединения арматурных изделий и их укладки.

Также, в случае проведения работ по заливке монолитного перекрытия зимой, необходимо привлечение работников, которые имеют опыт работы с использованием «греющего провода» и обладают соответствующей квалификацией в области электробезопасности.

Точный расчет стоек опалубки перекрытий

Из приведенной выше таблицы можно сделать примерный расчет необходимого количества стоек и вспомогательного оборудования, которые необходимы для возведения монолитного перекрытия. Для точного расчета необходимы дополнительные сведения и навыки.

При таких условиях, при прочих равных, чем выше труба, тем меньше допустимая нагрузка и, следовательно, меньше расстояние между установками, которые имеют опоры. И наоборот: чем выше возводится перекрытие, тем больше опалубочных стоек требуется для одной и той же площади. Кроме того, есть и другие нюансы.

Поэтому, при расчете стоимости аренды телескопических стоек, мы еще раз советуем доверить расчет профессионалам. В DAYA group этим занимается инженер, и услуга для Вас полностью бесплатна.

Еще несколько важных деталей

  • В целях оптимизации расходов, можно арендовать опалубку перекрытий. Она предоставляется в аренду на срок от 7 суток в зависимости от региона. В условиях оптимальных температур и осадков этого может быть достаточно .

  • Снятие опалубки слишком рано, может привести к тому, что в ней появятся трещины и пустоты, что негативно скажется на ее эксплуатационных характеристиках. В любом случае, не стоит спешить. Мы предоставляем клиентам возможность продлить срок действия договора проката без штрафных санкций.

  • Замена дорогостоящей фанеры на более дешевый ДСП это не самый лучший вариант для снижения расходов. Вероятные негативные последствия очень велики, а экономия минимальна. К примеру, использование дешевого материала в качестве палубного стола может привести к тому, что поверхность монолита будет провисать.

  • Чтобы защитить бетон от протечки, необходимо тщательно заделать стыки фанеры.

  • Палубный стол должен быть покрыт пленкой или другим влагонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой.

  • Нужно вибрировать бетон при заливке чтобы не было пустот.

Заполните анкету

Онлайн калькулятор для расчета опалубки перекрытий

Для получения примерного расчета стоимости укажите все необходимые параметры. Данный расчет является примерным и не является публичной офертой. После заполнения вами калькулятора мы получим информацию о вашем проекте и вышлем вам точный расчет.

Минимальный срок аренды: Симферополь – 7 дней, Ростов-на-Дону и Краснодар – 10 дней, Москва – 14 дней
Прикрепить документ
Maximum file size: 3 МБ
Максимальный размер файла - 3Mb.
Нажимая кнопку "Рассчитать", я подтверждаю свое согласие на обработку данных.
Сумма указана в российских рублях и не является окончательной!

В состав комплекта опалубки перекрытий на телескопических стойках входят: стойка телескопическая, тренога, унивилка, балка двутавровая, фанера.

В состав комплекта опалубки ХСИ и Кап Лок: домкрат резьбовой (нижний и верхний), стойка, ригель, вставка соединительная.
Дополнительное оборудование: балка двутавровая, фанера.

Онлайн калькулятор для расчета опалубки стен

Для получения примерного расчета стоимости укажите все необходимые параметры. Данный расчет является примерным и не является публичной офертой. После заполнения вами калькулятора мы получим информацию о вашем проекте и вышлем вам точный расчет.

Минимальный срок аренды: Симферополь – 7 дней, Ростов-на-Дону и Краснодар – 10 дней, Москва – 14 дней
Прикрепить документ
Maximum file size: 3 МБ
Максимальный размер файла - 3Mb.
Нажимая кнопку "Рассчитать", я подтверждаю свое согласие на обработку данных.
Ориентировочная стоимость аренды. Сумма указана в российских рублях и не является окончательной!
В комплект опалубки для фундамента входят: Замок клиновой, винт стяжной, гайка. Дополнительное оборудование: подкосы двухуровневый, кронштейн подмостей, балка выравнивающая (стромбек), замки универсальные, зажимы пружинные, эмульсол, фиксаторы для опалубки.